Юлия Калмыкова (j_hecate) wrote,
Юлия Калмыкова
j_hecate

Category:
  • Music:

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ. MARY KATRANTZOU SS/15

Мода, если рассматривать её в качестве сложной живой системы, имеет удивительное свойство постоянно трансформироваться и видоизменяться, вторя не только потребностям потенциальных покупателей, но и тем, кто является её непосредственными создателями – дизайнерам.



Несколько лет назад Мэри Катранзу (Mary Katrantzou) ворвалась в модную индустрию, покорив её высокотехнологичным лазерным принтом, который как нельзя лучше вписался во временной контекст 2009 года, раз и навсегда изменив привычное восприятие рисунка на ткани. Однако анализ новой коллекции показал, что приёмы, которые дизайнер использовала вплоть до прошлой осени – это дань реминисценции, в контексте которой мы говорим о творческом становлении самой Катранзу.



Работы, представленные для весенне-летнего сезона 2015, вдохновлены ранними периодами геологической истории, когда континентальная кора Земли в виде целостной литосферной плиты являлась суперконтинентом. Двести миллионов лет назад ей было суждено разделиться на несколько составляющих, раз и навсегда повлияв на дальнейшую тектонику плит и геологию в её самом широком понимании.


Так и сегодня мы видим то важнейшее преобразование художественного стиля Мэри Катранзу в нечто совершенно новое и осмысленное, когда характерные для неё признаки в дизайне основательно изменились (можно сказать, в ходе своей естественной эволюции), превратившись в едва уловимые атавизмы.

3


Это читается с самого первого образа, продиктованного минимализмом и цветовой чистотой. В отличие от предыдущих работ, выраженных простотой кроя, в нынешних можно отметить продуманную структуру вещей на фоне рельефной асимметрии. При этом появилась уверенная декоративная составляющая в виде плотной вышивки, образующей насыщенный и сложный узор – как дань стилистической самобытности британского дизайнера.

4



Новая коллекция – поворотный пункт в творчестве Мэри Катранзу, отразивший не только зрелость авторской позиции и глубокие прогрессивные метаморфозы, происходящие в ДНК марки, но и важность таковых в рамках целой индустрии моды. После этого уже ни у кого не останется догадок по поводу того, умеет ли Катранзу создавать что-то кроме принта. Определённо умеет.

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22



Tags: new collections, детали, дизайнеры и коллекции, лондон
Subscribe

  • #АРХИВ

    Уже прошло два года с тех пор, как я обосновалась на Вордпресс, однако перенос старых постов с ЖЖ я до сих пор не закончила. Постараюсь больше…

  • БРЕНД GEORGE SHAGHASHVILI НАПОМНИЛ О ВАЖНОСТИ УЛЫБОК

    Всем привет ♥ Новый материал, посвящённый обзору коллекции ведущего грузинского дизайнера George Shaghashvili осень/зима 2020-21, уже в…

  • CPM: ОТКРЫТИЕ НОВОГО МОДНОГО СЕЗОНА

    24-27 февраля / «Экспоцентр» / выставка CPM, приуроченная сезону осень-зима 2020-2021. Анонс, посвящённый мероприятию, можно найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments