Юлия Калмыкова (j_hecate) wrote,
Юлия Калмыкова
j_hecate

Categories:

ТИТАНЫ МОДНОЙ ИНДУСТРИИ: ХУССЕЙН ЧАЛАЯН

Исследуя дизайн одежды сквозь призму передовых технологий, Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan) на протяжении всей своей карьеры создаёт инновационные работы, балансирующие на грани собственного мировоззрения, искусства, глубокой философской мысли и коммерческой привлекательности.

С самого начала творческого пути у Чалаяна уже сформировалось своеобразное видение окружающей действительности о дипломной коллекции для Central Saint Martins, основательно зарытой перед показом в землю, не упоминал только ленивый. После этого были выдающиеся манипуляции с бумагой и листовым металлом, деревом, силиконом и пластической массой



Дизайнер часто взаимодействует с профессионалами, задействованными в смежных областях, для того чтобы почерпнуть идеи из архитектуры, живописи, промышленного дизайна, а также оптического и мультимедийного искусства.


______________________________

«Только используя современные технологии, можно достичь значительного прорыва в моде», сказал однажды Чалаян «Именно это позволяет создавать нечто новое, то, чего нельзя было сделать в прошлом».
______________________________

Поэтому каждый из показов этого британского модельера отличается сильной концептуальной составляющей, оформленной в значимые высокохудожественные образы.






Тем не менее Хуссейн Чалаян думает о своих творениях не только как об искусстве, но и рассматривает их в качестве промышленного продукта, предполагающего высокий сбыт. Дизайнер неутомимо отстаивает право на создание в рамках своего творчества коммерчески выгодных вещей.

Такая позиция объясняется тем, что «каркас» коллекций Чалаяна это необычные, порой сложные для осмысления, работы, которые для многих не вписываются в контекст простой повседневной одежды. Хуссейн стремится изменить подобное восприятие, поскольку для него очень важно, чтобы люди понимали и носили эту одежду, освободившись таким образом от предубеждений и клише.







Так, с 2004 года дизайнер успешно разрабатывает вторую линию (в прошлом «Chalayan»), где в качестве главных компонентов выступают такие понятия, как практичность и функциональность. С середины '11, в результате смены всем хорошо известного названия марки «Hussein Chalayan» до конспективного «Chalayan», вторая линия, ориентированная на демократичность, получила название «Grey Label». Это связано с поступательной трансформацией экономической политики марки. Благодаря данной «рокировке» покупателям, по сути, представилась возможность приобретать вещи и аксессуары, основанные на ДНК первой линии, но по более доступным ценам. Это яркий пример того, как наладить взаимодействие в связке «трансляция искусства восприятие искусства», сохранив при этом неподражаемую и уникальную философию работ.







Бросая вызов камерному дизайну, Чалаян подходит к моде неоднозначно как генератор идей, влияющий на то, какой мода будет завтра, и как мыслитель, который передаёт посредством своих творений важность научно-технического прогресса, физики, инновационной деятельности, а также социологических механизмов, заложенных во взаимосвязанную и целостную систему.
______________________________

«Когда люди говорят об одежде, они не говорят о ней в контексте общества, в социально-культурном контексте; они просто оценивают её по номиналу. Это не то, что меня интересует».
______________________________

Столь насыщенная и сильная идея, построенная на взаимодействии, казалось бы, совершенно разноречивых аспектов, словно эффект домино, до сих пор находит отражение в умах многих людей по всему миру, а каждая новая коллекция становится исключительным экспериментом, оставляя важный отпечаток в истории современной моды.





















Chalayan.jpg

___________________________________

Юлия Калмыкова
     

     

Tags: art, haute couture, history of fashion, высокая мода, история моды, париж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments