
С одной стороны, конструктивные линии сложны и тяжеловаты, отделка цветами статична, а сама коллекция (особенно первая её половина) будто впитала в себя элементы национального итальянского костюма провинциальных жительниц Рима начала XIX века с её рельефной контрасной вышивкой и красно-бело-синей гаммой.

Однако как только внимательнее присматриваешься к деталям, начинаешь замечать то немалое количество идей, которыми полны работы Ферретти: здесь есть белоснежные летние юбки из жатой ткани и разноцветными лентами в области талии, есть кроп-топы с длинными рукавами, мягкая плиссировка, многослойные оборки и такие запоминающиеся образы, среди которых асимметричные сарафаны с мелким цветочным принтом и чёрные полупрозрачные платья с тонкими кружевными вставками.


Но особенно запомнились буфы (к слову, несправедливо забытые многими модельерами), и не столько исполнением или подачей, сколько своим камбэком на модные подиумы и попыткой итальянки дать им новый виток популярности. И да: необыкновенная вышивка типа ришелье, очарование которой Ферретти, по моему мнению, загубила категоричным подходом к стилизации образов. Например, юбку, выполненную в этой технике, можно было обыграть гораздо мягче. Хотя в целом задумка была отличная.



Да и коллекция, по большому счёту, неплохая, достаточно выразительная. Но количество декоративных приёмов откровенно зашкаливает. От чего периодически мысленно хочется приглушить цветовой контраст вышивки, сгладить насыщенность принта или отрезать очередную оборку с топа. Многие работы выглядят надуманно и архаично, что сильно не вписывается в контекст времени. По крайней мере, ближайшие лет двадцать, а там - мало ли что...



