Юлия Калмыкова (j_hecate) wrote,
Юлия Калмыкова
j_hecate

  • Music:

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ. ALBERTA FERRETTI SS14

На волне повального минимализма коллекции с насыщенной декоративной отделкой сегодня сравнимы с ароматом, в котором ноты сердца раскрываются смолистой терпкостью пачули. В этом есть что-то хрупкое, трогательное, но вместе с тем старомодное. А потому новая весенняя коллекция от Альберты Ферретти (Alberta Ferretti) вызвает достаточно противоречивые эмоции.



ALBERTA FERRETTI SS14a

С одной стороны, конструктивные линии сложны и тяжеловаты, отделка цветами статична, а сама коллекция (особенно первая её половина) будто впитала в себя элементы национального итальянского костюма провинциальных жительниц Рима начала XIX века с её рельефной контрасной вышивкой и красно-бело-синей гаммой.

ALBERTA FERRETTI SS14b


Однако как только внимательнее присматриваешься к деталям, начинаешь замечать то немалое количество идей, которыми полны работы Ферретти: здесь есть белоснежные летние юбки из жатой ткани и разноцветными лентами в области талии, есть кроп-топы с длинными рукавами, мягкая плиссировка, многослойные оборки и такие запоминающиеся образы, среди которых асимметричные сарафаны с мелким цветочным принтом и чёрные полупрозрачные платья с тонкими кружевными вставками.

ALBERTA FERRETTI SS14c

ALBERTA FERRETTI SS14d

Но особенно запомнились буфы (к слову, несправедливо забытые многими модельерами), и не столько исполнением или подачей, сколько своим камбэком на модные подиумы и попыткой итальянки дать им новый виток популярности. И да: необыкновенная вышивка типа ришелье, очарование которой Ферретти, по моему мнению, загубила категоричным подходом к стилизации образов. Например, юбку, выполненную в этой технике, можно было обыграть гораздо мягче. Хотя в целом задумка была отличная.

ALBERTA FERRETTI SS14e

ALBERTA FERRETTI SS14f.

ALBERTA FERRETTI SS14g


Да и коллекция, по большому счёту, неплохая, достаточно выразительная. Но количество декоративных приёмов откровенно зашкаливает. От чего  периодически мысленно хочется приглушить цветовой контраст вышивки, сгладить насыщенность принта или отрезать очередную оборку с топа. Многие работы выглядят надуманно и архаично, что сильно не вписывается в контекст времени. По крайней мере, ближайшие лет двадцать, а там - мало ли что...

ALBERTA FERRETTI SS14i

ALBERTA FERRETTI SS14j

ALBERTA FERRETTI SS14k

ALBERTA FERRETTI SS14l


Tags: new collections, дизайнеры и коллекции, милан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments