Юлия Калмыкова (j_hecate) wrote,
Юлия Калмыкова
j_hecate

Categories:

МОДА И ГЕНДЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. DRIES VAN NOTEN FW/13

Работы Дриса ван Нотена (Dries Van Noten) отличаются прохладной, но необычайно выразительной, цветовой гаммой. В наступающем осенне-зимнем сезоне '13 дизайнер остановился на тёмно-синем, глубоком сером, бежевом и кипенно-белом, "наполнив" коллекцию розовыми, жёлтыми и мягкими коралловыми "штрихами".

DRIES VAN NOTEN FW13

Несмотря на преобладание базовых цветов, коллекция, благодаря едва уловимому металлизированному оттенку тканей, выглядит утончённо и эффектно. Ван Нотен умело комбинирует плотные рельефные материалы типа парчи и шёлково-шерстяного жаккарда с гладкими матовыми кашемировыми тканями и габардином.

DRIES VAN NOTEN FW13b

Такие "комбинации" хочется разглядывать, сопоставлять и разбирать на отдельные элементы, коих, к слову, немало - брюки, платья, юбки бельгийский дизайнер соединяет в одном комплекте, создавая интеллектуально насыщенные цельные образы с мощной эстетической составляющей.


DRIES VAN NOTEN FW13c

DRIES VAN NOTEN FW13d

Новая коллекция восхищает свежим силуэтным осмыслением: платья, "обрамлённые" широкими пиджаками, сменяют многослойные блузы в сочетании с брюками мужского кроя. Вещи мягко обволакивают фигуру манекенщиц, что очерчивает невыраженный "Н"- и "Т"-образный силуэты. Линия талии находится неестественно низко и часто "спрятана" под одеждой.

DRIES VAN NOTEN FW13e

DRIES VAN NOTEN FW13f


Посредством такого небанального подхода, Дрис ван Нотен, я думаю, стремился поднять вопрос о гендерной роли современной женщины, которая нередко вынуждена брать на себя мужские обязанности, стремясь при том сохранить право на свои. Именно поэтому в показе были продемонстрированы платья, надетые поверх брюк, а также белые сорочки, дополненные юбками-карандаш, прямоугольными пальто и массивными туфлями в стиле унисекс. Подобное слияние различных элементов женского и мужского гардеробов наводит на множество размышлений, вызывая желание рассматривать моду сквозь призму трансформации социальных отношений и полоролевого поведения.

DRIES VAN NOTEN FW13g

DRIES VAN NOTEN FW13h


Tags: new collections, дизайнеры и коллекции, париж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments