Приверженец деконструктивизма, он покорил всех пылкой независимостью и откровенной прямотой. Благодаря исключительному таланту и особой жизненной философии, Марджела уже после показа первой коллекции в 1989 году добился небывалого успеха.
Обгорелые или изрезанные ткани, лоскуты, шнуры, металл, пластик, полиэтилен - всё это в сочетании с нарочито объёмными, рельефными деталями, выразительной асимметрией, сложнейшей техникой кроя и составляет те неповторимые творения мастера. С первого взгляда складывается ощущение, что работам присущи мятежность, некая небрежность, недоработанность, однако потом начинаешь понимать, что перед тобой - продуманная, но истинно авангардистская коллекция, пропущенная через самые глубины души и разума.
Человек с необычайным восприятием окружающего мира, скромный и загадочный, Мартин Марджела не признаёт моду со всеми её интригами и суматохой, поэтому предпочитает вести затворнический образ жизни. Он не появляется на показах, отказывается фотографироваться и лишь изредка даёт интервью по факсу. Даже на ярлыках одежды, выпускаемой модным Домом Maison Martin Margiela, вы не увидите ни имени дизайнера, ни фабричного клейма, ни краткой информации - лишь белый лоскут ткани с порядковым номером изделия.
Безгласным стал и уход великого мастера из модного Дома, об этом стало известно всего несколько лет назад. Потому теперь над созданием коллекций трудится целая команда дизайнеров, имена которых по старой традиции также остаются окутанными дымкой, ведь главное для них - чтобы клиенты видели и ценили не создателей одежды, а именно сами Творения. Осталось только надеяться, что неповторимая эстетика культовой фигуры мира Высокой моды продолжит существовать в работах его последователей и коллег из Дома мод Maison Martin Margiela.
Подборка фотографий с показов Haute Couture за последние пять лет работы Дома:
HC S/2012
HC F/2011
HC S/2011
HC F/2010
HC F/2009
HC S/2009
HC F/2008
HC S/2008
HC F/2007
HC S/2007