Юлия Калмыкова (j_hecate) wrote,
Юлия Калмыкова
j_hecate

Categories:

МАРГИНАЛЬНЫЙ ШИК М. МАРДЖЕЛЫ

В последнее время я встречаю всё меньше людей, способных отбросить избитые условности и действовать по мановению души, поэтому я так ценю бельгийского дизайнера и просто необыкновенного человека - Мартина Марджелу (Martin Margeila), буквально опрокинувшего мир Высокой моды.

Приверженец деконструктивизма, он покорил всех пылкой независимостью и откровенной прямотой. Благодаря исключительному таланту и особой жизненной философии, Марджела уже после показа первой коллекции в 1989 году добился небывалого успеха.

Обгорелые или изрезанные ткани, лоскуты, шнуры, металл, пластик, полиэтилен - всё это в сочетании с нарочито объёмными, рельефными деталями, выразительной асимметрией, сложнейшей техникой кроя и составляет те неповторимые творения мастера. С первого взгляда складывается ощущение, что работам присущи мятежность, некая небрежность, недоработанность, однако потом начинаешь понимать, что перед тобой - продуманная, но истинно авангардистская коллекция, пропущенная через самые глубины души и разума.

Человек с необычайным восприятием окружающего мира, скромный и загадочный, Мартин Марджела не признаёт моду со всеми её интригами и суматохой, поэтому предпочитает вести затворнический образ жизни. Он не появляется на показах, отказывается фотографироваться и лишь изредка даёт интервью по факсу. Даже на ярлыках одежды, выпускаемой модным Домом Maison Martin Margiela, вы не увидите ни имени дизайнера, ни фабричного клейма, ни краткой информации - лишь белый лоскут ткани с порядковым номером изделия.

Безгласным стал и уход великого мастера из модного Дома, об этом стало известно всего несколько лет назад. Потому теперь над созданием коллекций трудится целая команда дизайнеров, имена которых по старой традиции также остаются окутанными дымкой, ведь главное для них - чтобы клиенты видели и ценили не создателей одежды, а именно сами Творения. Осталось только надеяться, что неповторимая эстетика культовой фигуры мира Высокой моды продолжит существовать в работах его последователей и коллег из Дома мод Maison Martin Margiela.

Подборка фотографий с показов Haute Couture за последние пять лет работы Дома:

HC S/2012



HC F/2011




HC S/2011






HC F/2010



HC F/2009




HC S/2009



HC F/2008




HC S/2008




HC F/2007




HC S/2007



Tags: general overview, haute couture, высокая мода, общий обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments