
Дочь прачки-негритянки Кэрри МакДональд, и (по неподтверждённым данным) музыканта Эди Карсона, урождённая Фрида Жозефин МакДональд, жила очень бедно. Уже в 8 лет её отправляют на работу по хозяйству к белокожей женщине, не упускавшей возможности поиздеваться над маленькой работницей. Там девочка узнает, что такое расовая нетерпимость, и впоследствии будет рьяно выступать против расизма.
В 12 лет она бросит школу и переберётся жить в городские трущобы, периодически выступая с танцами в уличных представлениях. Благодаря своему таланту, весёлому нраву и энергичности, девочка вскоре попадёт в водевиль, и её карьера отныне начнет стремительно развиваться.
Уже в начале 20-х, она участвует в таких популярных бродвейских мюзиклах, как: Shuffle Along (в 1921 году) и The Chocolate Dandies (1924), а также выступает в кордебалете, развлекая публику своими зажигательными, комедийными движениями.

Это было время расцвета афроамериканской культуры – так называемый Гарлемский ренессанс. Человек с тёмным цветом кожи отныне всё чаще позиционирует себя как равноправный член американского общества. Это был переломный этап всемирной истории, когда рушились стереотипы и менялись суждения.

1925 год становится одним из наиболее ярких в судьбе Жозефин Бейкер (Josephine Baker). В этом году её приглашают в театр-кабаре La Revue Nègre в сердце Франции, где артистка стремительно завоевывает престиж у парижской публики, исполняя эротические танцы.
После фееричного тура по европейским странам, Бейкер устраивается на работу в знаменитое варьете «Фоли-Бержер» (Folies Bergères), где она, выступая в откровенном топе и «юбке» из искусственных бананов, представила свой знаменитый «Дикий танец» (Danse sauvage).
Европейцы любили Бейкер. Соблазнительно танцуя, полуобнажённая, она приковывала к себе взгляды замерших от восхищения людей. Её наряды, которые зачастую состояли из перьев, лёгких тканей и блёсток, будто оживали во время танца, переливаясь в лучах света. Именно это стало главным принципом стиля «чарльстон» – благодаря Жозефине Бейкер в моду вошли стрижки «под мальчика», короткие прямые платья, длинные бусы и юбки с бахромой.

Кроме эффектных телодвижений, Жозефина завораживала публику своим голосом. Почитателями её песен были художники, писатели, дизайнеры, среди которых: Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Лэнгстон Хьюз (Langston Hughes), Френсис Скотт Фицджеральт (Francis Scott Fitzgerald), Кристиан Диор (Christian Dior). А Эрнест Хэмингуэй (Ernest Hemingway) не однократно говорил, что Бейкер – самая чувственная женщина, которую он когда-либо встречал.
В 1937 году Бейкер получила гражданство Франции. Во время Второй мировой войны она выступала перед французскими войсками и работала для внешней разведки, за что была награждена знаком Военного Креста, орденом Почётного легиона и другими многочисленными медалями.
Сердечная и эмоционально открытая, Жозефина Бейкер с юности боролась против расовой дискриминации, присоединившись в начале 50-х к движению за гражданские права чернокожих (African-American Civil Rights Movement). За всё время она усыновила из детских домов 12 детей разных национальностей, доказав общественности, что не существует высших и низших рас, но существует любовь, доброта и человечность.
Жозефина Бейкер скончалась в возрасте 68 лет, навсегда оставшись в истории как блистательная артистка, замечательная мать и неподражаемая волевая личность.

"Surely the day will come when color means nothing more than the skin tone, when religion is seen uniquely as a way to speak one's soul; when birth places have the weight of a throw of the dice and all men are born free, when understanding breeds love and brotherhood." – Josephine Baker