Юлия Калмыкова (j_hecate) wrote,
Юлия Калмыкова
j_hecate

МОДНЫЙ КАПИТАЛ. MAISON MARTIN MARGIELA [S/S '13]

Если несколько лет назад я лелеяла хрупкую надежду на то, что Дом Maison Martin Margiela ещё способен воскреснуть после ухода великого Мартина Марджелы (Martin Margiela) и возродить свою особенную, феноменальную эстетику деконструктивизма. Но увидев новую коллекцию сезона весна-лето 2013, я осознала, что Дом окончательно встал на путь коммерциализации.

В современном мире развитие массовой культуры и общества потребления достигает критического уровня, а потому не удивительно, что модельеров-концептуалистов часто упрекают за расточительство идей, художественный интеллектуализм и за своеобразное, странное видение красоты – красоты, которая для большинства из нас чужда и непостижима.

MAISON MARTIN MARGIELA - SS'13

Тем не менее, благодаря таким выдающимся дизайнерам, как, например, Мак-Куин (McQueen), Чалаян (Chalayan) и Марджела (Margiela), границы моды были когда-то уничтожены, и людям пришлось расширить своё восприятие, усомнившись в понятиях, которые ранее были для них очевидными.

Это был новый виток, получивший название «разрушительная мода», и особое внимание тогда уделялось изучению сущности человека и его личности. Именно поэтому неприятно наблюдать за тем, как одежда от Maison Martin Margiela стала упрощаться и трансформироваться в соответствии с потребностями сегодняшнего рынка. А в таких случаях, как показывает практика, на искусстве ставится большая жирная точка.

На этот раз коллектив Дома стремился обыграть объём и пропорции на японский манер, однако подобные усилия, я считаю, не увенчались успехом, поскольку в каждом образе данная задумка прослеживается настолько слабо, что у меня сложилось ощущение, будто дизайнеры решили просто перестраховаться. Нет больше виртуозных показов, нет сложного моделирования и манипуляций с тканью. Есть только коммерческая составляющая, перечеркнувшая артистические порывы, воодушевление и глубокую философию. Мне кажется, или такими темпами мы скоро разучимся мечтать?


Кстати, я присоединилась к HELLO, BLOGGER.

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Julia Kalmykova


Tags: new collections, дизайнеры и коллекции, париж
Subscribe

  • #АРХИВ

    Уже прошло два года с тех пор, как я обосновалась на Вордпресс, однако перенос старых постов с ЖЖ я до сих пор не закончила. Постараюсь больше…

  • БРЕНД GEORGE SHAGHASHVILI НАПОМНИЛ О ВАЖНОСТИ УЛЫБОК

    Всем привет ♥ Новый материал, посвящённый обзору коллекции ведущего грузинского дизайнера George Shaghashvili осень/зима 2020-21, уже в…

  • CPM: ОТКРЫТИЕ НОВОГО МОДНОГО СЕЗОНА

    24-27 февраля / «Экспоцентр» / выставка CPM, приуроченная сезону осень-зима 2020-2021. Анонс, посвящённый мероприятию, можно найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment