Юлия Калмыкова (j_hecate) wrote,
Юлия Калмыкова
j_hecate

Categories:

МОДА И МОДЕЛЬЕРЫ. О КНИГЕ НОЭЛЬ ПАЛОМО-ЛОВИНСКИ

Человек я основательный и дотошный пытливый, а потому всё на свете стремлюсь преобразовать и упорядочить, особенно если речь идёт о знаниях, посвящённых моде, её истории, и её восхитительных творениях. Поэтому книга Ноэль Паломо-Ловински (Noёl Palomo-Lovinski), получившая в России название «Мода и модельеры», стала для меня необыкновенно полезной, так как представляет собой нечто похожее на энциклопедию, в которой собраны краткие биографии и интересные заметки о творчестве пятидесяти выдающихся портных и дизайнерах, серьёзно повлиявших на индустрию моды.

Мода и Модельеры

Открыв эту книгу впервые я, было, подумала, что по уши влезла в топкую абракадабру из букв, столбиков и ячеек с хаотично расположенной информацией. Однако пролистав несколько страниц, оказалось, что структура книги достаточно удобна и выключает в себя шесть глав, посвящённых определённому периоду в истории моды, а также знаковым модельерам, имена которых были объединены автором в отдельные группы исходя из их эстетических требований, жизненной философии, стилистики, взглядов на окружающий мир и одежду.

Roy Halston Frowick


На каждом развороте можно увидеть три полосы: на зелёной – перечислено всё то, чем вдохновлялся дизайнер, создавая свои работы, а также имена людей, повлиявших на его творчество; на серой – представлена хронология и основные этапы творческого пути. И, наконец, в области бледно-синей полосы можно найти фамилии всех тех, на кого повлияли работы данного дизайнера.

В книге достаточно много эскизов и фотографий с показов, сопровождающихся комментариями и объяснениями Ноэль Паломо-Ловински, а так же практически на каждой странице есть высказывания и утверждения самих модельеров, что является прекрасным дополнением для лучшего понимания того, как мыслит дизайнер и чем руководствуется при создании своих работ.

Ann Demeulemeester

Несмотря на формат, книга поражает информативностью и тем, насколько ёмко в небольших статьях изложены основные черты, присущие работам дизайнеров и их деятельности в целом. Особую ценность представляют для меня «перекрёстные ссылки» – разделы о «предшественниках» и последователях определённого дизайнера, так как это позволяет не только пополнить и систематизировать знания, но и понять причины возникновения того или иного направления и отдельных элементов в коллекциях модельеров.

В конце концов, на последних страницах можно набрести на, казалось бы, совсем непримечательный раздел «Библиография», являющийся же на деле настоящим сундуком с сокровищами, где на двух страницах перечислены все те книги, сборники, статьи и электронные сайты, которыми автор пользовался при создании этой замечательной книги, которую, кстати говоря, можно приобрести в «Новом книжном» за 1022 рубля.

Dries Van Noten

Claire McCardell

Tags: history of fashion, история моды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments